Алания Осетия

Республика Северная Осетия – Алания (столица – Владикавказ) и Республика Южная Осетия - Государство Алания (столица – Цхинвал) в наше время занимают лишь часть территории большого средневекового
Исторические перипетии, многочисленные нашествия воинственных чужестранных народов привели к тому, что аланы - осетины были вынуждены укрыться в горах Центрального Кавказа.
Аланы - осетины являются потомками древних сарматов и скифов. В настоящее время, аланы - осетины, большей частью населяют северный и южные склоны центральной части главного Кавказского хребта. Территориально они образуют РСО – Алания и РЮО - Государство Алания.


"Ossetians were successively known as Scythians, Sarmatians, and Alans. "
рус. "Осетины - были последовательно изместны как скифы, сарматы и аланы"
Несмотря на географическое и административное разделение в обеих частях Алании - Осетии живёт единый народ, с едиными традициями, культурой, языком и историей.
Часть аланов с конца IV века
приняла участие в Великом переселении народов, в то время как другая часть осела на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой Алании, раннефеодального государства в центральном Предкавказье, просуществовавшего до похода монголов.
Монгольское нашествие, а затем походы хана Тимура привели к практически полному исчезновению аланов - осетин.
Вторая половина 18 века и первая половина 19 века ознаменовалась процессом вхождения Алании - Осетии в состав Российской Империи. Именно к этому времени следует относить закрепление названия Осетия и осетины по отношению к аланам.
.jpg)
Этноним «осетины» является производным от названия «Осетия», который в русском языке появился от грузинского названия Алании — «Осети». В свою очередь, «Осети» образован от грузинского названия алан - «оси», «овси» (груз. ოსები) и грузинским топоформантом «-ети». Из русского этноним «осетины» попал в другие языки мира. Грузинское название «оси» или «овси» происходит от самоназвания части алан — «асы». Также армянское название алан — «осы», русское название алан — «ясы» происходят непосредственно от «асы».
В 1784 году вблизи осетинского селения Дзауга (Дзæуджыхъæу) была основана крепость Владикавказ, которая затем стала столицей Республики Северная Осетия - Алания. В последствие Владикавказ стал культурным, образовательным и промышленным центром Северного Кавказа.
Вторая половина 19 века и весь 20 век стали временем бурного развития Алании - Осетии. Было создано огромное количество объектов культуры, спорта, здравоохранения. Образовательные учреждения Алании - Осетии входили в число ведущих вузов СССР и России.
А ВЫ ЗНАЛИ?

По версии некоторых учёных, например Жоржа Дюмезиля, сарматы явились источником кельтских мифов о короле Артуре и рыцарях круглого стола. К примеру в фильме "Король Артур" 2004 года указывается, что рыцари Короля Артура были как раз таки сарматскими всадниками.
Инфраструктура, в том числе дорожная, созданная поколениями людей позволила сделать доступными гостям и жителям Алании прекрасные горные ущелья, древние строения, башни и замки, которые открылись для взоров десятков и сотен тысяч людей, которые влюбляются в Алании с первого взгляда и несут эту любовь всю жизнь.