Академический русский театр имени Е. Вахтангова
Академический русский театр имени Евгения Вахтангова - старейший драматический театр на Северном Кавказе. Театр открылся 15 апреля 1871 года премьерой спектакля «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.
В 1912 году в театре впервые была поставлена осетинская пьеса — «Дети гор» Дмитрия Кусова. Одну из ролей исполнял Евгений Вахтангов.


Здание театра было построено в 1869—1871 гг. по проекту архитекторов С. И. Уилтона, В. О. Грозмани и В. Русаковского, и является памятником архитектуры Федерального значения. Театр имеет две сцены: малую и большую. В большом зале около 800 мест. Так как до революции большинство театров не делились на драматические и музыкальные, сцена была рассчитана и на оперно-балетные спектакли, поэтому на ней имелась мобильная оркестровая яма. Так же зрительный зал отличается своей уникальной акустикой.
Михаил Булгаков заведовал в театре литературным отделом, именно благодаря этому он начал писать свои первые произведения, которые ставились на сцене Русского театра, и имели большой успех у горожан.
С актуальной афишой вы можете ознакомиться на сайте театра